«Они боятся громких звуков, переживают за свое будущее»

 «Они боятся громких звуков, переживают за свое будущее»

«Российские семьи буквально завалили аппарат детского омбудсмена обращениями с желанием принять детей из новых регионов и из зоны СВО»,- рассказала в интервью «Известиям» детский омбудсмен Мария Львова-Белова. Сам процесс, по ее словам, был сложным — важно не только найти опытных приемных родителей, готовых к различным сложностям, но и учесть пожелания самих ребят. И всё же почти 400 детей оказались в новых семьях. Они живут в 16 регионах России. «И теперь необходимо продолжать помогать им адаптироваться не только к жизни с мамой и папой, но и, по сути, к обществу и культуре новой для них страны», - подчеркнула детский омбудсмен.

«Эти дети долгое время находились в детских домах, пережили непростые восемь лет, когда они сидели в бомбоубежищах, когда были прилеты, когда они постоянно переживали за свою жизнь. Поэтому нам особенно важно найти людей, которые смогут их поддержать в этот момент и стать для них по-настоящему родными», — пояснила Львова-Белова. С детьми работали детские психологи. На каждого составлялся психологический портрет:

что они любят, чем интересуются, какой у них характер.

Большая работа проводилась с родителями. Выбирали, прежде всего, профессиональные приёмные семьи с опытом воспитания детей, оставшихся без родителей. Снимали видеопаспорта, которые показывали детям, чтобы дать им возможность выбора из нескольких семей. При устройстве в семьи кровных братьев и сестёр не разделяли.

У каждого ребёнка были свои запросы, иногда очень интересные. Например, они говорили, что мама красивая, а кто-то хотел жить в селе. «После этого мы организовывали видеосвязь с той семьей, которую выбрал ребенок, и уже потом начинался процесс оформления документов. Затем мы с нашей командой привозили ребятишек и воссоединяли семьи, - продолжает Мария Алексеевна. - Особенно сложно было устраивать в семьи одновременно трех и более детей, у нас были даже девять братьев и сестер. Разлучать кровных братьев и сестёр нельзя. Бывало, что они находились в разных учреждениях и зачастую не знали друг о друге, знакомились, только уже садясь в самолет. Сопровождающие, рассказывали, как в ожидании встречи в дороге они звонили родителям и пели детские песни, поддерживая друг друга. В Новосибирске был трогательный момент, когда мама увидела, как к ней бегут подростки и кричат: «Мама!» Она им кричала: «Сыночки!» Это невероятные эмоции, когда ты понимаешь, что дети, у которых не было вообще никакой надежды на то, что они попадут в семьи, вдруг эти семьи находили».

В беседе с журналистами была затронута болезненная тема антироссийского воспитания детей в условиях украинского нацистского режима. « Это было у очень небольшого количества детей, которых мы привезли из подвалов Мариуполя. Когда началась СВО и активные военные действия, мы столкнулись с тем, что стало много беспризорных. От кого-то отказались приемные родители. Кто-то учился в колледже в статусе ребенка, оставшегося без попечения родителей, и, когда это всё произошло, тоже остался в одиночестве»,- рассказала Мария Алексеевна.

Так сформировалась группа детей и подростков, которых привезли для реабилитации в Подмосковье. Здесь они отдохнули, оздоровились. Тем временем продолжалась работа по их дальнейшему жизнеустройству. У кого-то нашли папу и вернули на территорию Украины, где-то нашлись приемные родители, которые вдруг вспомнили про своих детей и захотели с ними воссоединиться. Часть детей оказалась в российских семьях. Один из ребят Филипп стал приёмным сыном самой Марии Алексеевны. Дети очень тонко чувствуют все настроения, их очень сложно обмануть. Когда эти дети приехали в Россию, постепенно они стали привыкать к тому, что о них заботятся, им ничего не навязывают. «Ребята, захотите вернуться — мы это организуем, просто важно, чтобы вы были в безопасности. Мы сейчас не говорим о конфликтах, противоречиях, мы говорим о вас лично. За короткий промежуток времени настрой стал меняться», - продолжает детский омбудсмен.

Для детей, переживших ужасы войны, проводятся интеграционные смены, которые позволяют в мягкой форме за 14 дней знакомить с культурой, историей России. Они знакомятся с перспективами и ресурсами, которые у них появляются в нашей стране. «Мы понимаем, что это процесс не одного месяца, но в целом мы на правильном пути».

Светлана Гайворонская