Православный Воронеж

Православный Воронеж

Праздники издавна занимали большое место в жизни людей, вносили в неё радость, красочность, раскрепощение. В настоящее время к обычным, мирским праздникам прибавились и торжества религиозные, которые являются удивительной возможностью прикоснуться к Тайне, познать Иное, поверить…16 мая Воронеж стал местом поклонения святым мощам великомученика Георгия Победоносца. Когда мы слышим имя Святого Георгия Победоносца, мы сразу представляем себе его так, как его обыкновенно изображают – верхом на коне, с копьем в руках, убивающим страшного дракона. Почитать и любить Святого начали очень рано и почти во всех странах. Великомученик Георгий Победоносец один из наиболее почитаемых Святых в русском народе.

В Благовещенском кафедральном соборе верующие стояли в очереди по многу часов, чтобы поклониться святыне. Георгий Победоносец считается покровителем воинства и приносит нашему государству великие победы.

Принесение частицы мощей покровителя православного воинства в столицу Черноземья было приурочено к проведению социального форума Всемирного Русского Народного Собора. Выбор места проведения православного форума неслучаен. Воронеж на протяжении веков являлся оплотом православной веры. В нашем городе история государства российского тесно переплетена с историей православия.

5 декабря 2009 года на улицах Воронежа тысячи людей шли Крестным ходом вместе со священнослужителями, которые несли мощи святителей Митрофана, Тихона и Петра из Покровского во вновь возведенный Благовещенский собор, который стал кафедральным. Святыни и сейчас хранятся в этом красивейшем величественном православном храме. Здесь на площади установлен памятник первому воронежскому епископу Митрофану.

Житие Митрофана Воронежского начинается с кончины его жены. Он овдовел, когда ему исполнилось 40 лет. Именно это событие привело его к стенам монастыря, где он принял постриг. Михаил взял монашеское имя, он назвал себя Митрофаном. После нескольких лет служения он был назначен игуменом Унженского монастыря. К игумену Унженского монастыря любил приезжать царь Федор Алексеевич. Он просил настоятеля молиться с ним или проводил долгие часы, тихо беседуя с Митрофаном. На протяжении нескольких десятилетий русская православная церковь переживала раскол. Укрепление церковного аппарата началось с провинциальных епархий. . По инициативе царя Федора Алексеевича была образована Воронежская епархия. В это время Митрофан был назначен епископом Воронежа. Когда епископ Митрофан прибыл в Воронеж, городок представлял собой окраину Рязанской епархии. Жизнь здесь была очень сложная. Ногайские, крымские татары, польско-литовские разбойничьи шайки постоянно делали набеги, разрушая Воронеж, уводя в плен жителей для работорговли. При основании Акатового монастыря в 1624-м году упоминается, что город был всего лишь сто человек населения. Воронеж только начал восставать из праха и пепла. Святитель Митрофан построил каменный храм Благовещению Пресвятой Богородицы (который впоследствии перестраивался, но был взорван уже в 30-е годы). И сам Воронеж за то, что в городе хранилось восемь чудотворных икон, святитель Митрофан называл домом Пресвятой Богородицы. И вот в тихий окраинный городок, который жил безмятежной жизнью указом Петра I собирается множество народа. Здесь решено было возвести верфь первого российского флота для выхода в Азовское и Чёрное моря.

Епископ Митрофан всячески поддерживал Петра I,  основавшего в Воронеже корабельную верфь для строительства флота, участвовавшего в 1696 году в походе на Азов. Царь, в свою очередь, с уважением относился к святителю, для некоторых воронежских обителей им по ходатайству епископа Митрофана были уменьшены государственные повинности (что было нехарактерно для Петра I, но объяснялось его хорошими отношениями с владыкой).

У этой духовной дружбы есть своя история.  Когда сам император приехал с сановными людьми в Воронеж, тихий городок превратился в бурлящую мастерскую по строительству кораблей.  Для государя был возведен дворец. По тогдашнему увлечению западной модой, порталы дворца украшали статуи обнажённых языческих божеств. И вот Пётр I, приехавший в Воронеж, переживший и стрелецкие казни, мнимые измены тех, кто не был согласен с его государственной политикой, не пожалевший даже своего сына, который умер под пытками, приезжает в Воронеж. Зная, что духовенство не всегда относится положительно к его преобразованиям, он приказал позвать к нему епископа Воронежского.

Святитель Митрофан по простоте своей пошёл пешком во дворец к государю. Подойдя ко дворцу и увидев бесстыдные обнажённые статуи языческих божеств, опустил глаза в землю и сказал стражам: «Передайте

царю, что ни я сам не хочу осквернять очи свои подобным зрением, ни пастве моей не позволю, чтобы оскверняла свои очи. Я не переступлю порог государевых хором до тех пор, пока он не низринет эти статуи». И, развернувшись, ушёл. В этот день царь так и не дождался епископа: «Где же Митрофан»? И тогда ему доложили с трепетом, зная, каков Петр в гневе. «Если он сейчас не явится, пускай готовится к смерти. Я его казню за непослушание государю»,-приказал царь. Через некоторое время раздался колокольный трезвон. Пётр призвал слуг: «По какому поводу трезвон? Будний день и праздника, казалось бы, нет». Пошли узнать в собор. Оказалось, святитель Митрофан, услышав, что ему сказано готовиться к смертной казни, со словами: «Я не боюсь смерти за правду Божию» пошёл служить, чтобы молитвой уготовить себя к переходу в вечность.

Пётр, поражённый такой твёрдостью епископа, которая как скала была против его государева гнева, и который об эту скалу, твёрдую и нерушимую, сокрушился, сам пошёл к святителю Митрофану. По преданию, встретившись только одним взглядом, увидев в нём святого мужа, с земным поклоном просил у него прощения.

С тех пор святитель Митрофан и Пётр I находились в духовной дружбе, и святитель Митрофан во многом помогал в преобразованиях, полезных для государства, императору Петру, который советовался со святителем простого, бедного, небогатого городка Воронежа. Да так почитал святителя Митрофана, что когда узнал, что он уже на смертном одре, то Пётр устремился из Москвы в Воронеж. Святитель Митрофан скончался 23 ноября 1703 года. Когда духовенство выносило гроб святителя Митрофана из соборного храма для погребения, Пётр воскликнул своим генералам и адмиралам: «Стыдно нам будет, коль мы не засвидетельствуем своего почтения ко святителю». И отстранивши священников, сам Пётр I вместе с адмиралами и генералами стал под гроб. Когда опускали гроб в могилу, Пётр I заплакал и произнёс слова: «Не было и не будет у меня более столь святого старца. Да будет ему вечная память».

До сих пор в городе Воронеже находится источник святителя Митрофана, который по преданию был открыт и ископан самим святителем Митрофаном. В Воронеж к месту нахождения святых мощей святителя Митрофана едут паломники со всех уголков страны.

Светлана Гайворонская